¿Es posible ser vegano si hemos sido diagnosticados con diabetes tipo 1 o 2? Esta es una pregunta que muchos podemos hacernos si queremos llevar un estilo de vida más saludable, pero ¿qué dicen los expertos?
Las últimas investigaciones han mostrado que, aunque no curarán la enfermedad, las dietas veganas o las vegetarianas, también conocidas como dietas a base de plantas, pueden ser una buena opción para la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2.
Además, las dietas basadas en plantas también pueden ser adecuadas para personas con diabetes tipo 1, una enfermedad que suele afectar en mayor proporción a niños y adolescentes, siempre y cuando se realicen algunos ajustes para evitar la falta de nutrientes.
Sin embargo, es importante considerar diferentes aspectos para asegurarnos que consumimos los nutrientes necesarios y los alimentos adecuados si estamos pensando en seguir una dieta vegana o vegetariana.
¿Necesitas ayuda? Hemos recopilado las mejores recetas veganas para diabéticos. Todas son fáciles de preparar y pueden tener un impacto positivo en nuestra salud. ¡Encuéntralas a continuación!
Para darle a nuestro cuerpo todo lo que necesita para funcionar, es importante consumir los siguientes nutrientes esenciales:
Como mencionamos, una dieta vegana se enfoca en los vegetales y alimentos hechos a base de plantas, eliminando los productos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos, el queso y la leche.
Sin embargo, a pesar de que los alimentos a base de plantas ofrecen muchos beneficios para la salud, no toda la comida vegana es buena para los diabéticos.
Las papas fritas, el pan blanco y las galletas tienen variedades veganas, pero lo cierto es que los cereales refinados y los alimentos ultraprocesados suelen contener cantidades muy altas de azúcar, pocos nutrientes y ninguna fibra.
Además de ser contraproducentes en estos casos, investigaciones sugieren que los cereales refinados y alimentos ultraprocesados pueden contribuir con el desarrollo de diabetes tipo 2.
Si queremos disfrutar de todos los beneficios que una dieta vegana ofrece a las personas con diabetes, es recomendable priorizar los alimentos integrales y poco procesados, incluyendo lo siguientes:
Las dietas veganas son seguras para personas con diabetes tipo 1 o 2 siempre y cuando sean saludables. De lo contrario, hay un riesgo de potenciales déficits de micro y macronutrientes, lo que podría llevar a otros problemas, como el deterioro de la salud mental y los sistemas nervioso, esquelético e inmunológico y trastornos hematológicos.
Además, las dietas veganas suelen ser más ricas en carbohidratos que en proteínas, lo que podría afectar los niveles de glucosa en sangre y los requerimientos de insulina. Ambos están estrechamente relacionados con la diabetes.
Sin embargo, una dieta vegana aún podría proporcionarnos todo lo que nuestro cuerpo necesita si comemos una variedad de alimentos de buena calidad, reducimos los alimentos ultraprocesados y altos en azúcares, planificamos nuestras comidas y consumimos suficientes calorías cada día.
Ahora, podemos explorar varias recetas veganas deliciosas y saludables que podemos integrar en nuestra dieta a base de plantas. Algunas están en inglés, pero solo tenemos que ir a la parte superior de nuestro navegador y presionar el botón de “traducir” para ver los ingredientes, tabla nutricional y proceso de preparación en español.
Una dieta, ya sea vegana o no, debe priorizar el consumo de los nutrientes esenciales en cantidades adecuadas. Por esa razón, es importante conocer los alimentos que podrían favorecer la salud de una persona con diabetes.
Afortunadamente, además de ser fáciles de preparar y deliciosas, las recetas que compartimos arriba son muy nutritivas. ¿Necesitas más? Puedes encontrar muchísimas más ideas en el Diabetes Food Hub de la Asociación Americana de la Diabetes u otros portales gastronómicos en línea.