Dieta e hipertensión: mitos, realidades y mejores prácticas

Salud del adulto mayor
Mariví Coello

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“Papá, no le pongas tanta sal, no es necesario”, le dice Alicia a su padre, quien va directo al salero sin siquiera haber probado el pan con huevo.
“Pero, Ali, vi que le pusiste muy poca. Y a mí no me gustan los huevos tan insípidos”.

“¿Insípidos? ¡Si tienen pimienta, mantequilla y hasta cebollín! Además, los vas a acompañar con jamón y queso, papá. Así, la sal se va sumando de a poco. Y peor si les pones mayonesa y kétchup. Acuérdate de que tienes que reducir el consumo de sal y grasas”.

“Pero es solo un poquito, hija. No es para tanto. No estoy enfermo, solo estoy viejo”, responde Andrés.

Alicia, que lleva tiempo revisando sitios de nutrición para ayudar a su padre a mantener la presión controlada, le suelta:
“Sí, pero si no te cuidas ahora, lo que estás haciendo es buscarte una enfermedad en un par de años, ¿o no?”

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Mitos sobre la alimentación diaria que te impiden mantenerte sano

Uno de los mayores obstáculos para que las personas adopten cambios dietéticos efectivos es seguir tomando como ciertos algunos mitos arraigados, como el de Andrés, que cree que si los huevos no tienen bastante sal estarán desabridos.

Discutamos algunos de los más comunes para que no te pase igual:

  1. “Sin sal, la comida es insípida e incomible”
  • Realidad. El paladar se adapta. El problema no es la falta de sabor, sino la costumbre a un umbral de salinidad excesivamente alto. Algunos ingredientes dan un mayor aporte nutricional y de sabor a cualquier comida que la sal. Por citar algunos ejemplos: merkén, pebre, cilantro, perejil, ajo, cebolla, o especias como pimienta, comino y orégano. 
  1. “La sal solo viene del salero y de los snacks salados”
  • Realidad. Algunos alimentos procesados populares en la dieta chilena esconden altas cantidades de sal. Tal es el caso de salsas preparadas, condimentos compuestos, sopas de sobre, caldos concentrados, quesos y embutidos —como el jamón, la vienesa y la longaniza—. Igualmente, el pan corriente (como la hallulla y la marraqueta) es una de las principales fuentes de su ingesta. Hay que aprender a leer el etiquetado nutricional: sellos como Alto en Sodio son un indicador de que es mejor dejar el producto en el anaquel e ir por uno menos procesado.
  1. “Un chorrito de mayonesa, kétchup o mostaza no me va a hacer daño”
  • Realidad. Muchos condimentos y aliños populares chilenos son tan dañinos como la sal, al ser muy altos en sodio y grasas saturadas. La mayonesa es bastante alta en grasa y sodio, al igual que las salsas de tomate industrializadas y los aderezos de ensalada que vienen listos. Siempre es preferible un pebre fresco ( que es rico en verduras y bajo en sodio si se prepara en casa), así como el uso de limón y aceite de oliva para las ensaladas.
  1. “Los quesos, las cecinas de campo y todo lo que es natural de la tierra chilena, son alimentos saludables”
  • Realidad. Muchos productos artesanales o de campo tradicionales chilenos (como el queso de cabra o las longanizas) tienen un alto contenido de sal como método de conservación. El proceso de curado y conservación de muchas cecinas y quesos artesanales requiere grandes cantidades de sal para inhibir el crecimiento bacteriano. Es necesario moderar las porciones de estos alimentos, incluso si son naturales o caseros.

Descubre qué hacer y qué no hace cuando hay síntomas de presión alterada

  1. “El consumo moderado de vino tinto o infusiones tradicionales como mate o té es suficiente para la hidratación y tiene grandes beneficios cardiovasculares que contrarrestan otros hábitos”
  • Realidad. Si bien el vino tinto tiene antioxidantes, su consumo debe ser muy moderado o nulo, pues el riesgo de incremento de la presión arterial por el alcohol supera los posibles beneficios para la mayoría de las personas con hipertensión. La cafeína o la teína de algunas infusiones también pueden tener efectos si se abusa. En fin, nada es mejor, ni más necesario, que el agua simple.

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Para vencer la mentira, información veraz

Organismos de la talla de la OMS/OPS, los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos y el Minsal, tienen orientaciones dietéticas claras que nos pueden mostrar mejores prácticas alimentarias.

En general, las recomendaciones se centran en reemplazar alimentos procesados por naturales; es decir, reducir azúcares, harinas procesadas y bebidas envasadas, salsas, condimentos y helados e incrementar el consumo de vegetales frescos, carnes magras, frutas, verduras y legumbres en preparaciones caseras. Cumpliendo con este parámetro general, nos mantenemos a salvo mientras disfrutamos una dieta variada y deliciosa. 

Aprende a medir bien la presión arterial en casa

Ahora bien, si buscas una dieta específicamente diseñada para mantener la presión arterial a raya, puedes guiarte por la dieta DASH (siglas en inglés para Enfoques Alimentarios para Detener la Hipertensión —Dietary Approaches to Stop Hypertension—), que puedes conocer bien en la enciclopedia de MedilinePlus, que en general se parece bastante a la recomendación general descrita. 

Al revisar esta información, vemos cómo los cambios más sencillos en los hábitos alimentarios pueden tener un impacto significativo en nuestra calidad de vida.

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